Главная Проекты Интересное Форум Гостевая   Контакты
 

ХХ столетие – женщины в политике.

 

           ХХ век – переломный в истории человечества. Это время двух мировых войн и множества локальных, региональных военных конфликтов. Это время революций, в том числе Октябрьской революции в России, которая положила начало социалистическому развитию и созданию мировой социалистической системы. Это время крушения колониальных устоев, появления на карте мира десятков новых самостоятельных государств – бывших колоний Великобритании, Германии, Франции, Италии, Голландии, Испании. Наконец, ХХ столетие – это переход мирового сообщества от индустриального к постиндустриальному означающее состояние, освоения земных и водных недр, завоевание космоса, революционных изменений во всех сферах человеческой деятельности.

            На фоне таких процессов постоянно существовала и развивалась, приобретая разные формы, борьба за власть, в которой участвовали многомиллионные массы, ведомые своими лидерами, консолидированными политическими силами  - партиями, объединениями, фронтами. Иными словами, борьбу за власть можно представить как важнейший элемент геополитики, имеющей планетарный масштаб. Как пишет В.Ф. Халипов, автор теории о кратологии, «всегда, во все время, власть в человеческом сообществе, особенно её обладатели, были, устремлены на максимальное её территориальное распространение… Из этой ключевой идеи, исходили, теории мирового господства» [1, c. 397].

            Процесс завоевания, получения, отстаивания, функционирования и т.д. власти определяется её политическим компонентом. То есть, выполняя ключевую роль в обществе, власть как сфера жизни определяется деятельностью конкретных субъектов – политиков, государственных и общественных деятелей, военачальников, лидеров, словом всех предержащих власть. Политика, особенно государственная, является производной от власти, характеризует её и определяет её функции. Политика служит власти, зависит от неё. Поэтому в политике участвуют силы (конкретные люди), стремящиеся к власти либо участвующие в ней. А это как мужчины, так и женщины.

            ХХ столетие породило масштабное феминистское движение, которое дало значительные результаты в борьбе за единые права мужчин и женщин. Феминизм способствовал значительному включению в политическую деятельность многих женщин, в том числе тех, которые стали лидерами, политическими деятелями регионального, национального, мирового значения. Следует подчеркнуть, что в эту категорию входят представители разных стран, разных национальностей, различной идеологической ориентации всех континентов. Соответственно, и задачи у них стояли разные. Но все они вошли в перечень политиков ХХ столетия.

            Для тех, кто встал на путь, политической деятельности таковая стала их профессией. Формальные должности были различные: президент страны, глава парламента, премьер-министр, депутаты всех уровней, главы администраций местного самоуправления, политические лидеры партий, объединений, общественных организаций. На любом из этих постов женщины справлялись не хуже, а может и лучше (!) мужчин. Если вспомнить работу М.Вебера «Политика как призвание и профессия», то в ней автор пишет, говоря о политике: «Прежде всего, она даст чувство власти. Даже на формально скромных должностях сознание влияния на людей, участие власти над ними, но в первую очередь – чувство того, что и ты  держишь в руках нерв исторически важного процесса, - способного поднять профессионального политика выше уровня повседневности» [2, с. 689]

            Начиная с 1950 - х годов в странах народной демократии (затем странах социализма) начинается активный процесс вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь, в частности, в сферу депутатского корпуса всех уровней. В чём-то формальный, этот процесс всё же способствовал появлению действительно женщин-лидеров на государственной  службе, в партийных и общественных организациях, в руководстве предприятиями, научными и учебными заведениями. Достаточно привести пример по Украинской ССР, входившей в состав Советского Союза. Начиная с первого созыва депутатов Верховного Совета республики (1938 год) до организационного (выборы 24 февраля 1985 года, сессия работала до 1990 года), количество депутатов-женщин неуклонно росло. Если в 1938 году в составе депутатского корпуса их было 24,8 процента, то в 1990 годы – 36,0 процента, что составляло 234 особы. В современной Украине, например на выборах 2009, из 450 народных депутатов было избрано женщин: в одномандатных округах – 8, в многомандатных – 15, то есть всего 23 женщины, что составило 5,1 процента от общего состава [3, c. 238, 239].

            Всё большее участие женщин стало наблюдаться в избирательных компаниях всех уровней в таких странах, как Франция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и др. Ряд парламентов принял соответствующие законы, регламентировавшие участие женщин в выборных органах. Количество женщин в парламенте и в органах местного самоуправления постепенно становится критерием демократического развития государства. Во всех европейских странах введено единое избирательное право с 21 года (лишь в некоторых, например, в Польше  - с 18 лет). Установленные государством условия для получения избирательного право-избирательные центры – постепенно меняются. В том числе по половому признаку. Однако ещё к середине 1960-х годов были страны, где женщины были лишены избирательных прав, либо их права были значительно ущемлены (Швейцария, Гаити, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор и некоторые другие) [4, с. 281]. Иными словами, женщинам, всей демократической общественности приходилось сражаться против женской дискриминации. И результаты, безусловно, были.

            Если оглянуться в историю, то процесс отмены избирательного ценза по половому признаку весьма эволюционен. Впервые в мире он был отменён в Новой Зеландии в 1893 году, но после этого много лет оставался в законодательстве стран без изменений. Кроме Финляндии, где  по половому признаку был отменён в 1906 году (хотя в указанный период она входила в состав царской России и получила самостоятельность – государственную независимость – только в декабре 1917 года в соответствии с декларацией Советского правительства), а позже -  в Великобритании (1918 год), США (1920 год), Франции (1944 год), Италии и Японии (1945), Швейцарии (1971 год) и т.д. В настоящее время ценз избирательной компании по половому признаку сохраняется в некоторых мусульманских странах [5, c. 128].

            Вторая половина ХХ столетия характеризировалась стремительным развитием науки и техники, новых отраслей производства, расширением сферы культуры. Одновременно с тем, что женщины добивались своих прав политического, социального свойства, естественно, они всё больше преуспевали и в других областях общественной и трудовой деятельности. Правда, до сих пор, зарплата (средняя) мужчин и женщин за одну и ту же работу отличается – мужчины получают больше. Но с каждым годом именно это направление в дискриминации женщин сокращается и способствует этому участие женщин в управлении государством. Осуществляется гендерная политика всё в большем масштабе. А это означает признание международными структурами, в том числе Организацией Объединённых Наций, государствами, партиями основных гендерных приоритетов и фундаментальных ценностей, гендерной культуры в обществе.

            Нельзя не сказать о многих политических деятелях – женщинах, выдающихся политиках ХХ столетия. Индира Ганди (1917-1948) премьер-министр Индии в 1966-1977 годах, с 1980-го – министр иностранных дел. Она – лидер Индийского национального конгресса, а после его распада с января 1978 года  - лидер партии сторонников Ганди, её отца. Другое имя – Мишель Бачелент (род. В 1951 году), ставшая президентом Чили, победив 15 января 2006 года на выборах. Она стала первой в истории женщиной – президентом в этой стране. Ранее занимала посты министра охраны здоровья (с 2000 года) и министра обороны (с 2002 года). М. Бачелент лидер Объединённой партии за демократию (социалистической). Беназир Бхутто (1953 г. рождения) стала первой женщиной  - премьер-министром в Пакистане (с декабря 1988 по август 1990 года и с апреля 1993 по ноябрь 1996 года). Её лозунг звучал так: «Ислам – наша вера, демократия -  наша форма правления, исламский социализм – наша экономическая система». По её представлению, социализм включал в себя принципы общественной и экономической справедливости, гражданские свободы, права рабочих и крестьян, чей труд является источником национального дохода. Она была лидером Пакистанской народной партии.

            Нельзя не назвать премьера правительства Израиля с 1969 по 1978 года Голду Меир (1898-1978 годы). Именно с её именем связанно расширение границ Израиля, знаменитая шестидневная война с соседними арабскими странами (Египтом, Сирией, Палестиной). С 1966 года занимала пост генерального секретаря социал-демократической партии МАПАИ. В 1972 году стала вице-президентом, а в 1976 году – почётным президентом Социалистического Интернационала (международной организации, объединяющей мировые социалистические и социал-демократические партии).

            Политическим лидером стала Гру Харлем Брундтланд ( 1939 года рождения), проявившая себя в 1970-х – 1990-х годах, занимая различные посты в правительстве Норвегии. Медик по образованию, она начала свою работу в системе здравоохранения. В 1974-1979 годах занимала пост министра по охране окружающей среды в правительстве Норвежской рабочей партии (НРП). С 1977 года стала депутатом стортинга (парламента). В 1975 году избрана вице - председателем, а в 1981 году – председателем НРП; с 1981 года являлась председателем парламентской фракции НРП и заместителем председателя внешнеполитического комитета стортинга. В феврале-сентябре 1991 года и с 1986 года была премьер-министром Норвегии. С 1986 года являлась одним из вице - представителей Социнтерна. Соотечественники всегда ценили в ней здравый ум, демократичность, высокую квалификацию политика и общественного деятеля международного уровня [8, c. 205-216].

            Вошли в историю и такие женщины – лидеры, проявившие себя в политической, социально-экономической, дипломатической и даже военной деятельности. Значимое место в этой плеяде занимает Маргарет Тэтчер, занимавшая пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 годы. Кроме того, она была председателем Консервативной партии, одной из ведущих британских политических сил. Именно М. Тэтчер своей кипучей энергией сумела победить своих политических оппонентов на выборах в мае 1979 года и фактически оставила лейбористов почти на два десятилетия политики. Один из её биографов писал, что «она была дочерью времени… холодной войны. Её антисоциализм имел глубокие корни. Выборы 1975 года [когда победили лейбористы. – авт.] были для её окружения потрясающим событием, как если бы Антихрист пришёл к власти…В таком образе ей представлялся социализм [6, c. 78].

            Правительство, возглавлявшее М. Тэтчер, осуществляло экономическую политику, руководствуясь собственными идеями и концепциями. В процессе практической деятельности правительство отходили от присущего им прагматизма, патернализма и перешли по отношению к британскому обществу к политике «единой нации». Смысл этого заключался в сокращении вмешательства государства в экономику в сочетании с проводимой авторитарной политикой в социальной сфере. И хотя консерваторы потерпели поражение на выборах 1997 года, память о М. Тэтчер остаётся, а она вошла в мировую историю как несгибаемая «Железная леди». Жестокость тэтчеризма выражалась в том, что за реализацию реформ целым группам населения пришлось заплатить высокую цену: при сокращении государственных расходов на социальные  нужды были подорваны многие традиционные институты британского общества (профсоюзы, ассоциации врачей, учителей, адвокатов, местное самоуправление и т.д.) [7, с. 169].

            Конец ХХ и начало ХХІ столетия обозначены как некоторый прорыв в гендерной политике. За эти десятилетия женщины становились президентами, премьер-министрами, министрами в правительствах (Швеция, Финляндия, Германия, Латвия, Дания, Исландия). Однако типичным и массовым такое явление назвать нельзя. Это в равной степени относится к странам всех континентов, в том числе к демократической Европе, где, например, из 15 наиболее развитых и крупных стран право женщин участвовать в выборах в Испании, было зафиксировано только в 1977 году, в Португалии  - в 1975 году, в Швейцарии -  в 1971 году и т.д.

            Рассматривая проблему участия женщин в политике, следует обратить внимание на правовое её решение. Именно на законодательном уровне требуется запретить равные права мужчин и женщин, что даёт возможность и тем, и другим в равной степени не просто участвовать в общественной жизни, в политике, но и добиваться там лидирующих позиций. Мировой опыт гендерного законотворчества говорит о том, каким образом указанная проблема реализуется на практике в разных странах. Сразу оговоримся, что именно в законодательной форме уравнивание прав женщин  и мужчин существует в меньшем числе стран, нежели там, где такие законы не приняты.

            Начиная с 1970-х годов ХХ столетия, в парламентах стран, прежде всего европейских, специальные законы гендерного характера стали приниматься. Так, они были приняты в Швеции в 1972, в Дании – 1978, Норвегии – 1978, Исландии – 1985, Финляндии – 1986, Литве – 1998,  Японии  - 1999, Франции – 2000, Германии – 2001, Словении  -2002. Хорватии – 2002, Киргизии – 2003 годах [3, c. 319]. Как видим, список весьма скромен и впереди ещё нужна большая работа общественности, демократических институтов, государства, политических партий, чтобы полностью решить столь насущную задачу.

            Таким образом, можно констатировать, что к началу ХХІ столетия многое сделано в уравнивании прав женщин и мужчин. Преодолеваются в этом и вековые традиции, и религиозные догматы и бытовые отношения. Между тем, следует отметить: будущее общественное развитие, создание правовых государств и гражданских обществ всецело зависят именно от полного и окончательного решения гендерных проблем, равноправных отношений мужчин и женщин во всех сферах жизни.

 

Рецензент Доктор исторических наук, профессор В.М. Соколов

Автор статьи: Довыденко А.А. аспирант кафедры политологии

 

 

Трансформация современной украинской элиты (гендерный аспект).

Становление элиты в масштабе государства – процесс длительный и многоплановый. Для Украины – это сложнейший механизм общественного действия, запущенный в начале 1990-х годов и не давший пока значительных результатов.

            Этапы создания отрядов элиты, в том числе политической, связаны с избирательными циклами, в результате которых активизируются определённые социальные группы. Выборы – любого уровня – становятся своеобразным механизмом, в результате действия которого происходит селекция элитарного потенциала. Значительную роль здесь играют политические партии, блоки, объединения, в недрах которых собственно и формируется национальная элита. Однако сразу стоит оговориться, закрепление женщин во властных структурах в Украине не наблюдается.

            Разумеется, общемировые тенденции гендерной политики так или иначе, влияют на формирование гендерной украинской элиты. Хотя вторая половина ХХ столетия и дала возможность женщинам принимать всё более активное участие в общественно-политических процессах, но уровень политической феминизации в разных странах различен и Украина находится далеко не в лидерах. Так, например, начиная с 1980-х годов во Франции, начинает формироваться целое поколение женщин, сделавших карьеру в органах исполнительной власти. В 1991 году Э. Крессон даже стала премьер-министром. В 2007 году во французском правительстве было уже семь женщин-министров из 17, шесть государственных секретарей (из 22). В  2008 году доля женщин в Сенате возросла до 21.8 %, а в Национальном собрании – до 12,5 %. [1, c. 29].

             Что же в Украине? За всю историю президентских выборов, а их было уже четыре, из почти четырёх десятков претендентов на этот высокий государственный пост претендовали только четыре женщины. Известно, что только одна из них – премьер-министр Ю. Тимошенко – вышла во второй тур. В политических партиях Украины количество женщин (актив) не превышает 5-7 процентов. В Верховной раде женщины составляли (в разные созывы) также минимальны количество. Соотношение мужчин – депутатов и женщин – депутатов в суверенной Украине весьма показательно: I созыва (1990-1994) – 1:32, II созыва (1994-1998) – 1:17, III созыва – (1998-2002) – 1:11,3 , в 2002 году – 1:18,6. В то время, как в других странах в парламентах женщины составляли ( 2003 год): в Швеции – 45,3 %, Дании – 38,0 %, Финляндии – 37,5 %, Нидерландов – 36,7 %, Австрии – 33, 9 %, Германии – 32,2 %. В африканских странах – Мозамбике – 30,0 %, Южно-Африканской республике – 29,8 % [2, с. 237, 239].

            Формирование гендерной элиты связано с общими тенденциями элитарных процессов. Но есть  конкретные положения, которые сокращают эти процессы, создают трудности в действии механизмов продвижения женщин в политику и во власти. Прежде всего, существующие традиции патриархального содержания, которые пока существуют как в широких массах, так и непосредственно во властных структурах. Во-вторых, ныне действующая  законодательная база лишь частично стимулирует рост гендерной тенденции, а даже те законы, которые имеются, плохо выполняются. Тем самым государственная политика относительно продвижения женщин в управленческие структуры, в широкую политику фактически деформирована, а самореализации женщин (через партии, общественные структуры) явно недостаточно, чтобы изменить нынешнее положение. Даже использование неформальных механизмов («блат», семейные и дружественные связи и проч.) естественно не могут переломить тенденции, которые характерны для сегодняшнего украинского общества. Но задача созидания элиты, в том числе гендерная выступает на первое место в ряду поставленных задач для достижения главной цели - создания правового государства и формирования гражданского общества в Украине.

 

Автор материалов: А. Довыденко, аспирант Одесского государственного экономического университета

 

Регистрация

логин:

пароль: