Главная Проекты Интересное Форум Гостевая   Контакты
 

Итак Матриархат.

 Новый к тому же.

А что там со старым?

Как оно там было – заправляли всем крикливые неолитические женщины, а небритые неолитические мужчины послушно и поспешно воплощали в жизнь руководящие указания своих широкобедрых подруг? Или, как легендарные амазонки древних греков, а также менее знаменитых и менее древних нартов, воевали и охотились, ковали железо и пахали землю, а мужчин использовали строго по физиологическому назначению – для зачатия?

На самом деле этого не знает никто.Ученые могут только теоретизировать, точнее, экстраполировать – ведь некоторые народы живут при матриархате и сегодня. Современная наука утверждает, что матриархат вовсе не означал подчинение мужчин женщинам или выполнения женщинами мужских функций охоты, защиты и войны.Просто родство считалось по женской линии: не "сын такого-то", а сын "такой-то" – матрилинейность, говоря научным языком. Что, в общем-то, понятно: пока догадались первобытные наши предки, что для рождения ребенка нужна не только женщина, но и некоторое участие мужчины, прошел, пожалуй, не один десяток тысяч лет. А когда догадались, начали упорядочивать отношения полов (на что тоже, между прочим, должно было уйти не одно тысячелетие!), и первобытный промискуитет сменился браком, вначале групповым, а затем и парным (моногамным) или полигамным. И тогда не женщина отделялась от своих родителей, а, наоборот, мужчина шел, как теперь говорят, "в приймы", то есть входил в семью жены.

На языке ученых это называется "матрилокальность" Понятно, что такая семья была большой, и понятно, что главой такой семьи была самая старшая женщина – мать, бабка, прабабка; понятно, что мужчины – мужья и холостые сыновья – занимались мужскими делами: добычей средств к существованию и защитой. А значит, и войной – поскольку война может служить и той, и иной цели: отнять тушу буйвола у более удачливых охотников, когда не повезло с добычей, или прогнать более слабую, то есть не такую многочисленную семью с сытных, обильных дичью земель – это уже война (в том, давнем, неолитическом, понимании слова). А женщины? – Женщины занимались домашней работой: стряпали и стирали, шили одежду или тачали обувь, убирали пещеру и возились в огороде; попутно, между делом, хранили огонь в очаге, и берегли традиции, передавая их будущим поколениям: обучая дочек и сыночков, внучек и внучков. А если и командовали, если и руководили – то скорее всего так: "ребята (или как там неолитическая женщина обращалась к неолитическим мужчинам?), что-то маловато осталось вяленого мяса в кладовой, не сходить ли вам на мамонта?" "Никак нет, матушка", — отвечали неолитические мужчины, — "для мамонтов нынче не сезон, а сезон нынче гусей и уток. Да только на наших озерах мы уже всю птицу перебили, разве что на соседские земли пойти?" Вот тут-то и проявлялась руководящая, правительственная роль матриарха-женщины. "Нет, мальчики", — могла сказать она, — "с соседями надобно в мире жить.

Как-нибудь перебьемся до начала сезона, а вы покамест рыбки наловите – раз уж уток и гусей на озерах нету". А могла и так сказать: "Ну, так и пойдите на соседские озера, а то дети ваши голодные сидят". Мужчины же могли послушаться – или не послушаться, это уж как случится. А вдруг пойдут – на рыбалку ли, на соседа – да им свинья дикая по дороге встретится? Или корова? И они вместо птицы или рыбы мясо в родную пещеру принесут? Вы думаете, неолитические женщины были недовольны, что их распоряжение – да нет, какое там распоряжение, рекомендация скорее – не выполнено? Вряд ли.

Так что матриархат на самом деле был вполне разумным общественным строем, с естественным разделением мужских и женских функций; дисциплины, может быть, было меньше, чем при патриархате, зато больше взаимного уважения и больше гибкости. И была забота – о детях и стариках, о будущем и прошлом; и верность традициям. И любовь.

О движении

    Матриарха́т (греч. μήτηρ, μάτηρ, «мать» и ἀρχή, «господство, начало, власть») — форма общественного устройства, при которой власть в семье принадлежит женщине, матери. Матриархат — общество, где доминируют женщины. Матриархатом иногда ошибочно называют форму правительства, сформированного исключительно из женщин или в котором доминируют женщины.

   Открытие, описание и анализ матриархата связаны с именами учёных Ж.-Ф. Лафито, И. Я. Бахофена, Л. Г. Моргана, М. Мид, Г. Вирта.

   Бахофен (Bachofen) Иоганн Якоб (22.12.1815, Базель, — 25.11.1887, там же), швейцарский историк права. Положил начало изучению истории семьи. В труде «Материнское право» (1861) и др. выдвигал тезис об универсально-историческом развитии первобытного человечества от первоначального беспорядочного общения полов («гетеризма») к материнскому, а затем отцовскому праву. Основу этого развития Бахофен Иоганн Якоб неправильно видел в эволюции религиозных идей. К. Маркс и Ф. Энгельс, подвергнув критике и отбросив идеалистические идеи Бахофена, использовали его работы при создании материалистической концепции первобытной истории. Вот, вкратце, основной тезис Башофена: вначале мужчины жили в обществе, где не существовало никаких преград в плане сексуальных отношений, после чего наступила эра матриархата.

    Лафито был, возможно, первым, кто открыл широкое распространение матриархата, названное им гинекократией (фр. ginécocratie), во всех известных частях света, вплоть до Африки.

    Симона де Бовуар - французский философ-экзистенциалист, положила начало традиции социокультурного подхода к причинам дискриминации женщин в обществе. Она опубликовала работу "Второй пол", где впервые поставила проблему подавления феминного в культуре. Она показала, что общество конституирует мужское/мускульное как позитивную культурную норму, а женское/феминное как негативное, как отклонение от нормы, как Другое. Из этой концепции следует, что "различия", культивируемые традиционной культурой носят гендерный характер, т.е. общество надстраивает над физиологической реальностью еще некоторый социокультурный конструкт. Кейт Миллет писала о подавлении феминного в культуре как основе политики патриархата. 

    М. Мид доказала, что социальные нормы в обществе — относительны, представления о мужском и женском меняются в истории даже одного и того же общества. Следовательно, не биологический пол, а социокультурные нормы определяют модели поведения, виды деятельности, профессии мужчин и женщин. Таким образом, помимо биологического и социального аспектов в анализе проблемы пола можно обнаружить его социокультурный аспект.

    Крайне интересное развитие тема матриархата получила у немецкого профессора Германа Вирта, исследователя древнейших культур. Герман Вирт развил темы Бахофена и пришел к выводу, что матриархат характеризовал не отсталую, примитивную культуру, но напротив - высочайшее духовное устройство человеческого бытия, в котором правили не идеи грубой силы, подавления, покорения и обладания, но, напротив, гармония, созерцание, справедливость и этическая чистота.

    Любопытно, что сам Вирт связывал матриархат с арийской расой, с жителями древнейшей страны Гипербореи. Почитание Женского Начала, Белой Богини характеризовало именно ариев, высоких голубоглазых белокурых людей, носителей утонченной духовной культуры и солнечной религии. Лишь после смешения с неарийскими народами Юга началась эпоха патриархата, которая постепенно трансформировала и сами арийские религии.

    Движение "Новый матриархат" не связан с феминизмом. Феминизм (от лат femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Феминизм имеет давнюю (начиная с 18 века) историю. Однако борьба женщин за свои права (политические, экономические, социальные), принесшая свои плоды в обществе западного образца, и набирающая сегодня силу в странах Востока, зачастую трактуется как механистическое уравнивание женщины с мужчиной и приводит к ряду уродливых деформаций.

    С нашей точки зрение равноправие во всех сферах общественной и внутренней жизни не должно стирать грань между мужчиной и женщиной, должно оставлять различия между ними, вытекающие из естественного (физиологического) разделения полов. Материнство – величайшая из женских функций, рождение и затем воспитание ребенка – важнейшее дело женщины, и именно поэтому знак тождества между мужчиной и женщиной не возможен.

     Высшая ценность матриархата — личность. Удел и призвание женщины — семья и любовь к детям. Однако, в отличие от традиционной патриархальной семьи, женщины сегодня не могут затвориться в узком мирке Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь – нем.). Мир изменился, и женщины должны и работать, и участвовать в общественной и политической жизни, иначе ни о каком равноправии говорить нельзя. Но мы хотим, чтобы это участие женщины в жизни не мешало ей выполнять свою самую главную, самую важную функцию – быть женщиной, а не мужеподобной карикатурой на мужчину, женщиной, но не беспринципной стервой или искательницей сексуальных приключений, Женщиной, то есть Любимой и Матерью.

Регистрация

логин:

пароль: